flugel logo

株式会社フリューゲル、秋田県東成瀬村と「地域活性化起業人の派遣に関する協定」を締結

株式会社フリューゲル(本社:東京都目黒区 代表取締役社長:近藤純光 以下「当社」)は、総務省「地域活性化起業人(企業人材派遣制度)」を活用し、秋田県東成瀬村(以下「東成瀬村」)と、当社のIT人材のスキルを活用した東成瀬村の課題解決、ならびに地方圏へのひとの流れを創出し東京一極集中課題を是正する一手として、人員を派遣する協定を2021年7月1日に締結しましたので、お知らせいたします。

(写真左から当社近藤、佐々木村長)

■本協定について

本協定は、東成瀬村に民間企業の社員を一定期間派遣することで、民間知見の活用や、官民連携によって多様化する住民ニーズやデジタル課題に対応した地方創生、東京一極集中課題是正のための地方圏へのひとの流れの創出に取り組むために締結したもので、派遣期間は2021年7月1日から最大3年間を予定しています。 派遣する当社の社員は「ITコンサルタント」として、東成瀬村の価値向上や住民の生活の利便性向上、及びデジタル課題の解決に取り組みます。

近藤の所信表明の様子
(写真左から 企画課福田様、佐々木村長、近藤、糯田副村長、鶴飼教育長)

■ 概要

1.派遣先
東成瀬村役場 企画課

2.予定派遣期間
令和3年7月1日~令和6年6月30日

3.派遣社員
橋本翔太(30歳)

(写真左から佐々木村長、当社橋本、近藤)

4.業務内容
下記の業務内容に対して当社社員のITコンサルタントとしてのプロジェクトマネジメントスキルやシステムエンジニアとしての技術的知見を活かし、東成瀬村の地方都市としての価値向上や認知拡大に貢献し、地方圏へのひとの流れの創出に寄与します。

①東成瀬村IT資産価値の向上

・村公式Webサイト
・ふるさと納税関連Webサイト
・観光情報Webサイト
・役場内業務システム
などの村のIT資産に関連する課題解決を通じて、住民の利便性向上や役場業務の効率化に貢献します。

②交流、関係、定住人口の創出、増加に向けた施策の支援

・観光資源や地場産業の情報発信
・特産品や旅行商品などの新規開発や販売促進
・見学者、旅行者、移住者の受け入れ環境の整備
などの取り組みの戦略策定や実行、DX推進を支援し、東成瀬村の認知拡大や交流、関係、定住人口の増加に貢献します。

③その他

地域活性化に必要なものとして村長が希望する取り組みを支援します。

■東成瀬村について

東成瀬村は、秋田県の東南端に位置する村です。東は奥羽山脈を境に岩手県に、南は宮城県に接していて、東西に17km南北に30kmと細長い地形をなし、総面積203.69k㎡のうち山林原野が93%、このうち国有林がほぼ半分を占めています。村の中央部を成瀬川が縦断し、これに沿って大小20の集落が点在しており、標高は最低で160m、最高は1424m。最高地点の秣岳(まぐさだけ)周辺は風光明媚な栗駒国定公園となっています。気候は概して冷涼で、冬季の積雪は2m、多いときは3~4mに達し、積雪期間は5ヶ月にもおよぶ特別豪雪地帯です。四季折々に鮮やかな色彩を放つ、「日本で最も美しい村連合」に加盟する自然豊かな村です。

URL     :https://www.higashinaruse.com/

本件の広報記事 :https://www.higashinaruse.com/?p=19103

■総務省「地域活性化起業人」について

「地域活性化起業人」は、三大都市圏に所在する民間企業等の社員を、一定期間(6ヶ月以上3年以内)地方公共団体が受け入れ、そのノウハウや知見を活かし、地方圏へのひとの流れを創出できるよう地域活性化に向けた幅広い活動に従事する取り組みです。令和2年度まで推進されていた「地域おこし企業人」プログラムを刷新したものになります。

■ご挨拶

佐々木村長

東成瀬村 村長 佐々木哲男様

「秋田県でも4件目になる総務省の本制度による企業人材の受け入れを実施することができ嬉しく存じます。地域に根差した活動、そして中央との連携を取りながら、移住者が少しでも増えるような活動に従事していただければ、村にとっても大きな起爆剤になると考えておりますので、近藤社長と橋本さんには特段のご協力を賜りたく思います。」

株式会社フリューゲル 代表取締役社長 近藤純光

「日本が抱える大きな課題の一つ、東京一極集中。この課題に有効な打ち手となるのが今回の協定であると捉え、私自身責任を持って従事致します。課題解決のため、地方圏へのひとの流れを創出するには、地方の価値を向上していくことが不可欠です。現在東成瀬村で推進されている地域活性化の取組をさらに効果的・効率的に展開するためにも、当社の人員を派遣し技術力を提供する事が有効であると確信しております。今後もIT戦略策定や事業開発、PR支援等幅広い領域で成果を生み出すために尽力致します。」

株式会社フリューゲル 概要

本社    : 東京都目黒区東山1-17-3 銀河総研ビル1階

電話    : 03-6770-2990

代表者   : 代表取締役社長 近藤純光